Pourquoi une nouvelle cuisine ?
Tout simplement car la cuisine centrale actuelle, gérée par la Mairie de Tours, n’est plus trop adaptée au travail qu’on lui demande. Située dans le quartier des Fontaines, à Tours, elle prépare plus de 8000 repas par jour pour les élèves des écoles de la ville. Mais le bâtiment est vieux, plus assez grand, pas très économe en énergie… Alors la mairie a décidé de faire construire une nouvelle cuisine centrale, à Tours Nord, rue de Suède.
Le chantier : où on en est ?
Mercredi 22 janvier 2025, les journalistes étaient invités à visiter le chantier avec les élus et agents de la Mairie concernés, et les architectes qui ont imaginé ce bâtiment.
Nous voilà avec un casque sur la tête et un gilet orange, pour respecter les consignes de sécurité. Un chantier, c’est dangereux ! On fait donc attention où on met les pieds, dans ce qui nous fait parfois penser à un labyrinthe. D’ailleurs on pose parfois nos chaussures dans des flaques d’eau. Normal : pour l’instant il n’y a ni portes ni fenêtres sur les murs de la future cuisine centrale de Tours ! Les murs de béton sont déjà installés. Et bientôt c’est la charpente et le toit, puis le reste des murs qui seront mis en place. Ensuite il y aura bien sûr des portes et des fenêtres, et les travaux à l’intérieur : plomberie, électricité, revêtements du sol et des murs… En bref, il y a encore du boulot !
Cependant les architectes et les équipes d’ouvriers sont confiants : pour l’instant le calendrier des travaux est respecté, et l’ouverture toujours prévue pour la rentrée de septembre 2025.
Un projet écologique, des travaux jusqu’aux gâteaux
Une partie du béton utilisé est « bas carbone » (on a utilisé peu d’énergie pour le produire), sur le toit il y aura des panneaux photovoltaïques pour produire de l’énergie solaire, le chauffage sera assuré par pompe à chaleur… Et avant tout cela, le sol a été dépollué. Bref, cette nouvelle cuisine a tout d’un bâtiment écologique.
Et la manière dont fonctionnera la cuisine l’est aussi ! Les biodéchets (épluchures de légumes et autres déchets biodégradables) seront récupérés pour être compostés, et des récipients réutilisables en inox vont remplacer les barquettes jetables utilisées jusqu’ici pour livrer les plats dans les écoles. Alice Wanneroy, première adjointe au maire en charge de la transition alimentaire, a expliqué que « ça n’est pas si simple de mettre tout cela en place : il faut prévoir un circuit de récupération des bacs dans les écoles après les repas, et adapter la chaîne de lavage de la vaisselle« . Les écoles aussi sont donc en chantier pour pouvoir participer à cet effort.
Et dans les assiettes des écoliers ? Là aussi on fait attention à la planète. Les cuisiniers travaillent avec des produits locaux (donc on a utilisé moins d’essence pour les faire arriver dans nos plats), et des fruits et légumes 100% bio à la rentrée 2025. Sans oublier qu’un maximum de produits sont faits maison. Eh oui, dans la nouvelle cuisine centrale de Tours il y aura une légumerie pour préparer les légumes, mais aussi un espace pâtisserie. Miam !
Une cuisine, mais pas seulement
La cuisine centrale, c’est donc la cuisine géante où sont préparés les repas qui sont ensuite transportés dans les écoles de la ville de Tours. De 8000 à 10000 par jour avec ce nouveau bâtiment, qui pourra fournir aussi les crèches municipales ! Mais la nouvelle cuisine centrale de Tours sera aussi le lieu où les employés de la ville qui travaillent au nord pourront venir déjeuner le midi. Et avec son circuit de visite pédagogique, ses jeux, sa belle vue sur les cuisiniers en plein travail grâce aux baies vitrées et au patio, la cuisine centrale accueillera aussi les parents d’élèves, les classes ou des professionnels d’autres restaurants scolaires pour voir comment se passe la préparation des repas. Et on parie que ce type de visite nous ouvrira l’appétit !